11月の楽しい活動 PART②

今年も残りわずかとなりましたね(*^-^*)

もうすぐやってくる冬休みを、お子さんたちは楽しみにして待っています(^^♪

さて、今回は前回に引き続き、11月の活動についてご紹介します!

児童発達支援施設に通っている未就学のお子さんたちがひだまりの庭に来所され、体験会を行いました☺

体験会では、ひだまりの庭ではおなじみの、新聞紙鉄砲作りを行いました(^^♪

 

↑完成した新聞紙鉄砲の写真📷

体験したお子さんたちは、新聞紙を丸める作業や、作った球に好きなマークやお名前を書く作業がとても上手でした(*^-^*)

お子さんたちも、終始たくさんの笑顔を見せながら楽しく参加して下さいました( *´艸`)

放課後等デイサービスのイメージが少しでも伝わると嬉しいです(^^♪

私たちひだまりの庭スタッフも、楽しく貴重な体験になりました☆彡

また1月にも開催を予定しています(*^-^*)

11月の楽しい活動 part①

12月に入り、一段と寒くなりましたね🥶

須賀川でも初雪が観測され、ひだまりに来るお子さんは雪が降ることを楽しみにしています☺

さて、今回は11月に行った楽しいおやつ作りの数々をご紹介したいと思います(^^♪

コロコロと丸めて…

焼きあがった丸をパクリ(´~`)

最初にご紹介するのは、ジャガイモで作ったいももちです☺

小麦粉とジャガイモをこねて丸めて、感触を楽しみながら作りました(*^-^*)

こちらの写真は、ひだまりの庭で採れたサツマイモを使った茶巾です(^^♪

サツマイモの甘さが引き立ち、満足感のあるスイーツでした☺

カメラを構えるスタッフをチラッ(/ω・\)

最後にご紹介するのは、餃子の皮ピザです。

カメラを構えるスタッフが気になりながらも、一生懸命にチーズをトッピングしてくれました(* ´艸`)

餃子の皮ピザの作り方は、前回のブログに載っているので、気になる方はお試しあれ!☺

次回は、11月に行った活動についてご紹介します!お楽しみに(^^♪

サツマイモを使った満腹スイーツ🧁

暦上では″立冬″になり、風も冷たく感じますね。気温がまだ安定しない季節ですが、体調は崩されていないでしょうか?

ひだまりに来るお子さんたちは、厚めのジャンパーを着て、防寒対策をしながら元気に来所されています☺

さて、今回ご紹介するのは、前回ご紹介したサツマイモ収穫体験でたくさん採れたサツマイモを使ったカップケーキです🧁

まず、生地を作り、型に流し込みます。

お子さんたちはスプーンを使って上手に型に流し込んでいます(*^^*)

サツマイモは細かく切り、レンジで温めて柔らかくしてから生地に入れます。

また、お好みでチョコレートを入れてもOKです( ´∀`)bグッ!

最後に予熱したオーブントースターで頃合いを見ながら焼き、完成です(*^-^*)

出来上がったカップケーキは、とてもおいしく出来上がり、お子さんたちも気に入った様子でした☺

カップケーキのため、2つほど食べるとお腹いっぱいになります(*´з`)

午後のコーヒーブレイクにもピッタリなので、ぜひお試しあれ!☺

サツマイモ収穫体験🍠

風が冷たくなり、だいぶ秋の深まりを感じられる気候になりましたね🥶

風邪をひかないよう、ひだまりに来るお子さんたちも半そでから長そでへと衣替えをして元気に来所されています。

今回ご紹介するのは、‛食欲の秋’にふさわしい、秋の味覚であるサツマイモ🍠を収穫しに行った様子です(*^^*)

こんなにも大きいサツマイモから、とても小ぶりなサツマイモまで、たくさん収穫できました(^^♪

楽しいサツマイモ収穫体験ができ、お子さんたちも楽しそうな表情を浮かべて行っています☺

みんなが掘りやすいように、土をスコップで掘り起こしてくれました☺

サツマイモを掘った帰りの車中では、お友達同士でサツマイモの料理の中で何が好きかを話している可愛らしい様子も見られました( *´艸`)

ひだまりの庭では、収穫したサツマイモを使っておやつ作りを計画しています。お楽しみに☺

揚げない!カレートースト🍛

 

台風も過ぎ、気温が下がりきって寒い日が続きますね(>_<)

ひだまりの庭に来るお子さんたちも、半そでから長そでに変わり、寒さ対策をしながらも元気に来所されています。

さて、今回も楽しいおやつ作りの様子を紹介していきたいと思います(^^♪

今回のおやつ作りは、カレートースト作りです(*^^*)

~作り方🍛~

①食パンの耳を切ります。

②カレーの上にのせる用のスライスチーズを縦に棒状に切ります。

③耳を切った食パンにカレーをスプーンやバターナイフで塗ります。

④もう1枚のパンを交差するように切り込みを入れます。

⑤③の上にチーズをのせ、その上に④をかぶせます。

⑥⑤の食パンの周りをフォークを押し当ててパン同士をくっつけます。

⑦⑥をオーブントースターで2~3分焼き、完成です!!

カレーの辛さが苦手なお子さんは、ケチャップを塗ってピザ風トーストにしました(*’▽’)

また、パンの耳はラスクにしておいしく食べました☻

揚げないカレートーストはいかがでしたか?簡単で美味しいので、ぜひ一度作ってみてください(*^-^*)

楽しかった夏休み🍉 ~体験編~

秋を感じさせる風が吹き、季節の変わり目を感じられますね(*^-^*)

ひだまりのお子さんたちは、過ごしやすい気温の中、のびのびと過ごされています(*^^*)

さて、今回はおやつ作りに続き、夏休みにさまざまな体験をしたことをご紹介いたします☺

わくわくお買い物♬

お昼ご飯を買いに、コンビニまで歩いてお買い物を体験しました!

自分の好きなものを選び、持っているお金で足りるのか計算をし、ドキドキしながらお買い物をしました(*’▽’)

デザートも買い、満足した様子で帰り道を歩きました(^^♪

光と影のふれあい🎨

郡山美術館で開催されていた、魔法の美術館に行ってきました(*^^*)

光に触れ合うことができ、初めての体験でとっても楽しそうでした(*^▽^*)

 

枝豆の収穫!

サツマイモを育てている畑に枝豆も育てており、たくさんなった枝豆を収穫しに行きました!

暑い気温の中、枝豆を一生懸命収穫してくれました☺

クルクルスライム作り☺

洗濯のり、ホウサ溶液、水を混ぜ合わせて、スライムを作りました!

水と洗濯のりを合わせたところに、ホウサ溶液を混ぜるとすぐに固まってくるため、

お子さんたちは素早くクルクルと混ぜて楽しみながら作っています(^^♪

 

楽しかった夏休み~体験編~はいかがでしたか?

この体験編にて、夏休み特集はおしまいになります(>_<)

引き続き、日々の子供たちの様子をご紹介していきたいと思います☺

 

楽しかった夏休み🍉 ~おやつ作り編~

お盆が開け、暑さが少しずつ和らぎましたね!

夏休み中のひだまりのお子さん達は沢山の活動をして楽しんで活動しました(*^-^*)

さて、今回は夏休みのおやつ作りの様子をご紹介いたします☺

ブルーハワイのカキ氷でひんやり(^^♪

冷たいカキ氷を食べ、暑さを吹き飛ばしながらおいしく食べました(*^^*)

スタッフに、べーと舌を見せ、舌が青い様子を面白がりながら見せに来る様子が見られました(* ´艸`)

ふわふわおいしいカップケーキ作り🧁

スタッフと一緒に材料を混ぜ、生地を型に流し込む作業をしました。お子さんたちは上手に生地を流し込み、とてもきれいなカップケーキを作ることができました☺

いちごとスイカ、キウイのクッキー作り🍪

それぞれ種の部分を白ゴマ・黒ゴマを付けて可愛く作ることができました(^^♪

お子さんたちからも、甘くておいしいと評判でした!皆さんもぜひ作ってみてください(*^-^*)

アツアツおいしいラーメン作り☺

しょうゆ・みそ・しおの3種類から好きなスープの味を選んでもらい、お子さんたちには、入れたい具材を持ってきてもらったものを入れて作りました。

ラーメンが大好きなお子さんの中には、チャーシューや煮卵など、本格的な具材を持ってきておいしく食べるお子さんもいました((´∀`*))

 

楽しかった夏休み~おやつ作り編~のご紹介はいかがでしたか?

どれも簡単で美味しいものですので、みなさんもぜひ、こちらをご参考までに作ってみてください(*^-^*)

楽しい梅収穫体験!!

 

雨が続き、洗濯物が乾きづらくなり、梅雨が戻ってきたような気候ですね。(*_*)

お子さんたちは急な雨で学校から置き傘を持ち歩いて、雨に備えて来所されています。

さて、今回は、梅の収穫に行ってきた様子をご紹介したいと思います。

何日かに分け、スタッフと一緒に梅のある畑に取りに行きました。(*^-^*)

初めての梅収穫体験に楽しさを覚え、お子さんたちはたくさん採ってくれました!☺

 

大きい梅を見つけ、「大きいの取ったよ!」とスタッフに嬉しそうにお知らせしてくれる様子も見られました(*^-^*)

こっそり…

梅の収穫をしていると思いきや、途中虫を探し始めるお子さんもいました( *´艸`)

収穫した梅は、砂糖と一緒に漬け、梅シロップを作ります。夏休みにみんなでおいしく飲めますように…(*^^*)

 

みんな大好き♡海苔巻き作り

みなさんは七夕でどんなお願い事をしましたか?

七夕が終わり、お子さんたちは学校の給食のメニューで七夕メニューが出たと嬉しそうに話してくれました(*´▽`*)

さて、今回はみんなが大好きな海苔巻きを作った様子をご紹介していきたいと思います。

今回海苔巻きを作るうえで使用した器具は、100円ショップで購入した海苔巻き専用の器具です。

~海苔巻きの作り方~

①少し冷ましておいたご飯を海苔巻き専用の容器に敷き詰める。

②①にソーセージやキュウリ、ツナなど、好きな具材を入れる。

③②の上に再びご飯を敷き詰め、専用の型できゅっと押し固める。

④大判ののりの上に③をのせ、巻く。

⑤完成!

好きな具材を入れて2本作りました!お子さんたちはすぐにコツを掴み、2回目は1回目よりもとてもきれいに作っていました。☺

100円ショップで材料が揃うので、ぜひ時間がある時に作ってみてください(*^-^*)

楽しいスイカ割り(*^-^*)

気温が30度を超える日が続きますね(>_<)

ひだまりにいらっしゃるお子さんたちも、日々暑さに負けないように闘っています(;’∀’)

さて、今回のブログでは、保護者様からのご厚意で頂いた大きなスイカで、楽しくスイカ割りをした様子を見ていただきたいと思います!

もう少しで割れそう…!

割れた!!

みんな棒を高く上げ、思いっきり振り下ろして割ることができました!(*^^*)

味はとても甘く、おいしい!と言いながらたくさん食べました!