プリムラこども園について

うららさん1日(0歳児)

*うららさんでは、特に一人ひとりのペースに合わせて授乳・睡眠・おむつ交換を行っています。
*朝食を食べる量が少なく、お昼まで体力がもたないお子様の体力を補う目的で午前中におやつを出します。

きららさん・にじさんの1日(1・2歳児)

*きららさんでは、特に一人ひとりのペースに合わせて授乳・睡眠・おむつ交換を行っています。

うみさん・そらさんの1日(3・4歳児)

*そらさんは、体力もついてきていますので、午睡をしないで静かな遊びや活動をして過ごします。
*朝食で十分に栄養をとることができると考え、午前中のおやつはありません。

ひかりさんの1日(5歳児)

*体力もついてきていますので、午睡をしないで静かな遊びや活動をして過ごします。

年間を通したさまざまな行事で、子どもたちの興味・関心を引き出し、可能性を広げていきます。保護者参加の行事もありますので、ぜひご参加ください。

入園式、保育参観

お母さんありがとう、
内科・歯科検診 園外保育

よい歯の表彰式、親子遠足、
プール開き、お父さんありがとう

たなばたさま、なつまつり

個別面談

おつきみ 幼児劇鑑賞教室

うきうきワールド(運動会)
内科・歯科検診、カレーパーティー

園外保育、おもちつき、
勤労感謝訪問

キラキラステージ(発表会)

だんごさし、保育参観

まめまき、思い出遠足、個別面談

ひなまつり、お別れ会、
卒園・修了式

◯  毎月、お誕生会・避難訓練・安全指導・身体測定を行います。
◯  個別面談は行っていますが、面談期間にかぎらず、いつでも相談等はお受けしていますのでお気軽にお声がけください。

「いきいき わくわく キラキラ」子どもたちの日々がこんな姿だといいなと願っています。自分で自分の体を動かし、観て、触れて、緊張して、驚いて、歓喜できる毎日を。「いきいき わくわく キラキラ」できるような環境になるよう、遊具・色々なコーナー・水辺・草花・木…すべてのものを大切にしています。たくましく発想・想像し、そして創造する…、そんな柔軟な生きる力を育んで欲しいと考えています。

常に変化し続け、子供の感性に響く自然環境

子どもたちは毎日の遊びの中で、水辺の生きものや植物・昆虫に接し、生きものの不思議さ、命の大切さ、四季の変化を全身で学んでいます。きれいに整備された自然ではなく、泥だらけの水辺や重なり合う落ち葉など、休むことなく変化し続ける園庭で、ありのままの自然を感じて欲しいと考えています。

豊かな想像力を…自分で考え、生み出す力を

子どもたちは「見立て」が得意!
シンプルな布や積み木を何にでも変身させることができます。遊びに必要なものを考え、見立て、目の前にある素材を使って作る…。そんな中から豊かな想像力が育っていきます。すぎのこは、考えながら遊ぶ環境を大切にしています。

体づくりは安心できる食事から

ご家庭の食事で多くなりがちなタンパク質の肉・魚・卵などに対して、不足しがちな野菜類を中心としたメニューです。しかも野菜は自分たちで栽培した手作り!野菜が苦手な子も、だんだん味に慣れてくるようです。主食のご飯は元気のもと。
たくさん食べてもらえるよう、炊きたてのおいしいご飯を提供しています。

プリムラこども園

〒962-0001福島県須賀川市森宿字安積田184-1

TEL.0248-76-4218 FAX.0248-75-7233